блокчейн

законодательство о криптовалюте

На сегодняшний день Минфин направил на обсуждение несколько законопроектов по вопросам регулирования оборота криптовалюты. Поправки по этим вопросам в Налоговый, Уголовный и Административный кодексы размещены уже на официальных сайтах. Какое же законодательство о криптовалюте мы имеем на данный момент в РФ?

законодательство о криптовалюте

Сначала давайте немного разберемся, что такое криптовалюта. На заре возникновения многие криптовалюты сравнивали со всей известной МММ,  что это некая пирамида, но сейчас люди стали понимать, что это некая ценная нематерия, которую можно определить как ценность, которая сложно поддается контролю. В настоящее время государство поставило себе задачу отрегулировать  данную проблему  и внести ясность  в вопросах регулирования.

Можно привести пример. Всем помнится бум криптовалюты, когда биткоин достигал 20 000 долларов в то время наблюдалось очень много преступлений (особенно это касается мошенничества)  в этой сфере. Правоохранительные органы отказывали в возбуждении уголовных дел так как криптовалюта не являлась ценностью и ее правовой статус был не определён. Более того в 2015-2016 годах государство подозревало, что с помощью криптовалюты происходит уход от уплаты налогов, происходит финансирование террористической деятельности, в общем криптовалюту связывали с противоправной деятельностью.  В те времена суды первой инстанции отказывали в исковых требования, касающихся криптовалюты, ссылаясь на неопределенный статус объекта исковых требований, но вышестоящие суды, разбирая жалобы на решения первой инстанции определяли криптовалюту как иное имущество, которое нашло свое отражение в действующем законодательстве.

Государство не способно отследить хождение криптовалюты внутри системы, оно не может определить ни покупателя криптовалюты, ни продавца. Те реквизиты, которые можно получить (это некая электронная ссылка на электронный кошелек) не могут идентифицировать владельца. И это есть основная проблема. Законодатель говорит, что прибыль должна облагаться налогом, операции с криптовалютой должны быть зарегулированы государством. Но в законопроекте нет четкого ответа как это должно быть сделано.

Пример

Криптовалюта это разновидность цифровой валюты, которая создает и передает некие ценности, она децентрализована, она размазана по всем компьютерам как масло по хлебу.  И в этом ее плюсы и минусы.

Приведем пример. Если вы имеете два кошелька (один предположим на смартфоне, а второй холодный) то на какой-нибудь интернет площадке можно зарегистрироваться и неидентифицировав себя можно продать или купить определенное количество криптовалюты. Государство поставило себе задачу отслеживания данных сделок.

Перейдем к раскрытию вопроса что же является раскрытием криптовалюты в нашей стране, в настоящий момент есть достаточное количество решений судов, которые признавали криптовалюту имуществом и они явились предрекателеми  законопроекта о криптовалюте  и они стали своего рода прецедентами хотя, как известно у нас не прецедентное право. 

Необходимо также отметить, что движение криптовалюты не ограничивается одним государством. Вы можете купить или продать криптовалюту гражданину другого государства, например гражданину Германии или Китая. Государство может увидеть движение денежных средств, но не может определить суть сделки.  Государство озабочено тем, что с помощью криптовалюты могут оплачиваться, например покупка оружия или наркотиков.  И это является большой проблемой для государства.

Законопроект в данном случае является очередной попыткой хоть как то отрегулировать рынок криптовалюты. Уже приняты три закона о криптовалютах. Например, Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ “О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”». Они дали некоторые определения, связанные с криптовалютой. Но они  не дали ответы на те вопросы, которые волновали поклонников крипты.  Они не определили те конкретные правила оборота криптовалюты в нашей стране, которые бы могли привлечь криптоинвесторов  в нашу страну. В странах, где определен статус криптовалюты можно наблюдать заметный прирост криптоинвесторов в эти страны.  Наряду с инвестициями в эти страны наблюдается заметный прирост специалистов в области ATI.  В Федеральном законе от 31.07.2020 № 259-ФЗ “О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”» определено что криптовалюта есть имущество. И это на мой взгляд достаточно, чтобы определить статус криптовалюты.

Некоторые нововведения в законопроектах о криптовалюте

Самое главное то, что сейчас законодатель  в новых  законопроектах  определил, что все те лица, которые участвуют в обороте криптовалюты должны будут сообщать в налоговую инспекцию  об этом обороте и эти лица будут обязаны уплатить налог с той прибыли, которую они получили при обороте валюты, они будут обязаны предоставить налоговую декларацию.  Здесь важно то, что государство установило сумму от которой будет считаться доход (если сумма превышает 600 000 рублей)

Возникает вопрос как государство будет контролировать это. Законодатель прописал формулировки  в данном законопроекте которые пишут что если у государства будут основания предполагать что данная прибыль получена от оборота цифровой валюты то оно может отправить запрос в банки обязаны будут предоставить выписки со счета и если у органов будут основания предполагать, что данные денежные средства есть результат оборота цифровой валюты то  будет проводится проверка по источнику прихода денежных средств и другие проверки с целью выявления доказательств, что данная прибыль возникла от оборота криптовалюты. Есть основания предполагать, что данный закон будет взаимодействовать с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 20.07.2020) (в котором предусмотрено право банков замораживать счета клиентов банка).

Теперь поговорим о штрафах. Санкции устанавливаются от большей суммы. Мы либо продаем криптовалюту либо покупает. Так вот  если мы продаем и получаем 1 000 000 рублей а покупаем или отправляем 1 500 000 рублей то санкции ( 10 процентов) будут исходя из большей из этих сумм . т. Е. если я купил криптовалюту за 1  500 000 рублей  то штраф будет исходя из 1500000 рублей а не из 1000000 рублей, от продажи. Кроме того если налогоплательщик указал недостоверную информацию о доходах то штрафные санкции могут составить до 40 процентов  от этой суммы и это является очень существенными санкциями для налогоплательщика. В случае принятия данного закона и при отсутствии практики вероятны ошибки при принятии норм, которые как нам думается, будут исправляться в течение первого года действия закона.

Также важно сказать следующее: криптовалюта является конкретным имуществом, на которое может быть наложено взыскания по исковым требованиям.

Этим же законом предусматривается введение новой статью в налоговый кодекс неуплата или неполная уплата по операциям     и в рамках этой статьи устанавливается штраф в размере 40 процентов от суммы неуплаченных налогах

Возникает вопрос, почему законодатель вводит конкретные санкции, а не идет по пути уже определенных санкций в общем порядке.  На наш взгляд законодатель  хочет отнести все неопределенные доходы налогоплательщика и доходам от оборота цифровой валюты  тем самым законодатель тем самым разграничивает понятные платежи от непонятных. Но это только наше мнение, которое может и не совпадать с мнением других.

законодательство о криптовалюте: заключение

Надо сказать что данный закон будет являться фундаментальной базой, которая, конечно же будет корректироваться с накоплением практики в этой сфере.  Он вступает в силу с 1 января 2021 года.

статью о биткоина можно прочитать перейдя по ссылке

Надеюсь, что статья была полезной вам.

Удачи!!!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *