фриланс

как стать фрилансером: делимся инструкцией для своих

Бывало ли с вами такое, что вы внезапно обнаруживали себя не лежащим на шезлонге у берега океана или в домике-шале с видом на горы, а в душном офисе с девяти до семи?

А ведь всегда так хотелось свободы и самостоятельности…

как стать фрилансером: делимся инструкцией для своих

Знакомо настолько, что находитесь в шаге от того, чтобы все бросить и уйти в свободное плавание, но пугает неизвестность?

У нас есть советы как перейти из найма во фриланс максимально безболезненно.

Не торопитесь сжигать мосты

Конечно, велик соблазн сразу же бросить все и уйти, хлопнув дверью. И это частая ошибка людей, переходящих на фриланс.

Здесь стоит обойтись без резких движений, поскольку если для вас это новая область, то пока что вам может не хватать определенных навыков. Ведь нужно быть не только хорошим специалистом, но и уметь общаться с клиентами, оценивать свой труд, продавать себя. Поэтому на старте лучше начинать брать заказы в свободное от работы время и только спустя несколько таких проектов увольняться.

Нарабатывайте портфолио

Как дневник – лицо ученика, так портфолио – лицо фрилансера, от его качества будет напрямую зависеть ваш успех.

Первыми заказчиками могут быть ваши друзья и знакомые, не стесняйтесь отсутствия опыта и смело предлагайте свои услуги.

Позже результат вашей работы вы сможете предоставить своим потенциальным клиентам, собирайте в копилочку удачные кейсы и отзывы.

Создайте пул постоянных клиентов

Не стоит думать, что после ухода на фриланс люди сразу же выстроятся в очередь за вашими услугами. Не настраивайтесь на постоянный поток новых заказчиков, вместо этого уже с самого начала формируйте постоянную клиентскую базу.

Таким образом можно будет избежать простоев в работе и знать на какую сумму вы точно сможете рассчитывать в следующем месяце, независимо от обстоятельств.

Изучите тайм-менеджмент

Управление своим временем – это один из самых главных навыков фрилансера. Нужно будет научиться не только героически бороться с прокрастинацией, но и вовремя отдыхать, правильно распределять ресурсы. Не стоит недооценивать опасность перегореть, взвалив на себя кучу проектов в погоне за всеми деньгами мира.

Определите количество часов, которые вы можете посвятить работе, не забывайте о выходных, расставляйте приоритеты. Так постепенно вы найдете комфортный для себя режим работы и будете максимально эффективны.

Налаживайте связи

Скорее всего, вы уже много слышали о понятии «нетворкинг» и его важности. Налаживание деловых связей важно, в том числе и для фрилансера, ведь любой человек может оказаться потенциальным заказчиком или иметь выход на крупные проекты.

Знакомьтесь с людьми, активно проявляйте себя в социальных сетях, будьте на связи.

Возможно, вы рассматривали для себя фриланс, потому что хотите запереться дома и разговаривать только с кошкой, но что поделать, придется общаться.

Развивайте личный бренд

Личный бренд – это ваш образ, конкурентные преимущества, вещи, за которые вас узнают. При наличии сильного личного бренда просто не только находить лояльных клиентов, но и повышать цены на свои услуги.

Оптимальный вариант – строить личный бренд на основе экспертности. Подумайте над тем, кто вы и кто ваша целевая аудитория, озаботьтесь упаковкой и продвижением. Рано или поздно все приложенные усилия окупятся, и ваше имя начнет работать на вас.

как стать фрилансером: заключение

Итак, давайте еще раз повторим какой должен быть план  перехода на фриланс:

  • Не торопитесь сжигать мосты
  • Нарабатывайте портфолио
  • Создайте пул постоянных клиентов
  • Изучите тайм-менеджмент
  • Налаживайте связи
  • Развивайте личный бренд

С четким планом действий переходить на фриланс уже не так страшно, не правда ли?

Стать фрилансером гораздо проще, чем кажется, следите за статьями на моем сайте я буду рассказывать еще больше о заработке в интернете и профессиях. Статью о том как можно заработать на фрилансе можно прочитать перейдя по ссылке   .  Надеюсь что данная статья была полезной для вас.

Удачи!!!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *